vnevremeny: (бабачки)
vnevremeny ([personal profile] vnevremeny) wrote2010-02-07 08:27 pm

Посмотрев первый сезон Lie To Me...


...я попала в ловушку.
Нет, это не ловушку обаяния доктора Лайтмана в исполнении британца до мозга костей  Тима Рота. (хотя именно британских актеров-мужчин я очень люблю). Да и нет там никакого особого обаяния, кроме талантливо сыгранного обаяния интеллекта. Лично  для меня это безусловно привлекательно, но не настолько, чтобы любование работой его мысли мешало бы следить за развитием сюжета.

Да и сами сюжеты не стали ловушкой. Они довольно обычны для американских криминальных драм: пропавшие дети, вредные лекарства, раскаявшиеся преступники... Смотреть любопытно, но не слишком напряженно... пока дело не доходит до методов расследования.

Виртуозное раскрытие преступление на основе чтения человеческих эмоций, мимики и жестов...
Впечатляет. Ну, ладно, допустим, что здесь научное знание нашло удачное воплощение в художественном вымысле. Именно под впечатлением увиденного я пошла в сеть и почитала кое-что научное о "теории лжи" ( это же и еще один вариант названия сериала, помимо "Обмани меня"). Всё не так эйфорично, увы. Похоже, не скоро придет трактор на смену лошадке человек  на смену детекторам лжи, полиграфам и прочим сывороткам правды. Не грозит им пока уход в мир иной.

Но ловушка для меня всё равно захлопнулась. Ловушка умения "считывать" ложь с собеседника. Нет, я и раньше довольно легко угадываала неискренность. Но теперь все время ловлю себя на том, что хочется применить выцарапанные из сериала методы доктора Лайтмана. И как-то сразу стало страшно жить...

Вот сижу, думаю: продолжать самообразование, смотреть уже скаченый второй сезон или?..
А еще спрашиваю себя и вас: спокойнее ли жить, не догадываясь об истинных чувствах окружающих?  Т.е. насколько лично для вас  "многие знания - многие печали"? В том числе знания, добытые путем чтения выражения лиц и положения рук? И владеете ли вы "теорией лжи"?

[identity profile] medses3chka.livejournal.com 2010-02-08 02:34 am (UTC)(link)
"Во многих знаниях - многия печали" - приговаривали инквизиторы, подбрасывая дрова в костер с Джордано Бруно. Не уверена, что он с ними соглашался. ;)

На самом деле, природа - многогранна. И не всё настолько печально.

Теорией лжи не владею, интуиция тоже подводит, но людей как-то умудряюсь "читать" с листа. Стараясь улыбаться. Когда улыбка на "внутреннее лицо" никак не налазит - напрягаться не стану: гнать, может, и не стану, но сама - поднимусь и уйду. Мне кажется, чтобы не было печали, их (других. Всех людей) надо просто принимать именно такими, какие они есть и какими хотят казаться... Во всех их ипостасях, словом. А если ипостаси никак не устраивают - зачем же себя мучать-то? Уж лучше книжку хорошую почитать. Ну, или совсем сбежать. Как будто трусливо... :(

Этот мой модус вивенди на абсолютно все отношения распространяется, на самом деле. Аж, на общественно-политические - тоже. ;)

Сериал не смотрела (но много слышала и хотелось бы). Вот. Тема очень интересна, потому зашла отметиться. Любопытно стало.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-08 08:40 am (UTC)(link)
Спасибо, что заглянули:)
Тема и мне интересна, хотя, если бы не просмотр сериала "оптом" (сразу по 4-5 серий), я бы не подняла ее ни для себя, ни здесь.
Она так бы и оставалась постоянным фоном, который тихонько гудел бы, когда в отношениях с окружающими всё спокойно. Или ощетинивался бы, как солнце протуберанцами вспышек, когда ложь со сторны кого-то превращалась в прямую угрозу мне и моим близким.
Да, я тоже что-то могу считывать. Но бывают ситуации, когда хочется "считать" не саму угозу, а намек на нее...

[identity profile] medses3chka.livejournal.com 2010-02-08 03:06 pm (UTC)(link)
Оооо! Про намёки - поняла. Наверное.

Тут, мне кажется, вообще, вот какая ситуация.

Есть круг близких людей, которым доверяешь, как себе. Иногда - больше даже (это исключительно в применении к моей ситуации, конечно). В силу таких отношений, их считывать - не считываешь даже. Нет, видны, конечно, какие-то их личные обманы самих себя (глядя на стареющую маму, например), какие-то детские уловки... Ну - смотришь, грустно (про себя) улыбаешься. Может, вздыхаешь... Но даже за такими бросающимися в глаза "обманами", маленькой такой уютной ложью, намёков видеть - не хочется. Ибо считаешь себя совершенно защищённым. В близком кругу-то... Свой дом - крепость, всё такое...

Но если думать о каких-то нехороших сценариях, эти намёки тоже надо было бы считывать и хоть как-то быть готовым... к развитию сюжета. Но - КАК? Как жить, ожидая подставы со стороны близких? У меня так вообще не получится (лучше сразу повеситься - вычеркнуто самоцензурой), мне кажется. Уж больно комфорт люблю...

Может, вообще - невозможно просто жить в ожидании обмана, "считывании" чужой лжи? Угроз - много. Внешних. Из-вне близкого круга. Большая часть прогнозируема именно по "намёкам". Ну, вот как некоторые россияне привыкли бегом бежать за долларами, когда президент, премьер и глава центробанка начинают в унисон распевать по массовым каналам "всё хорошо, прекрасная маркиза. Крепки рубли, как никогда"... На работе, мне кажется, тоже всегда с высокой достоверностью можно прогнозировать, откуда (=от каких именно коллег) ожидать сюрпризов неприятных. Приятели, приятельницы... - ну, что с посторонних, в общем-то, людей - возьмешь? Уж, какие есть... все мы...

Словом, такие смешные, обывательские рассуждения о том, что "многия знания" ничего на самом деле не меняют. Потом, если вдруг соберусь, расскажу, как на мне NLPист один свои знания оттачивал. По теории лжи - тоже. Вот, где я повеселилась изрядно. Потому что он по натуре как раз - лгун (ну, не совсем. Просто скрытный очень человек), а я - "душа нараспашку" (до вторых дверей направо и налево. И ключ от них - потерян). Просто когда прочитала Ваш этот пост, вспомнила, откуда я первый раз в жизни - помимо темы допросов на уголовном процессе - слышала про распознавание лжи по "внешним признакам" лгущего.