vnevremeny: (бабачки)
vnevremeny ([personal profile] vnevremeny) wrote2010-02-07 08:27 pm

Посмотрев первый сезон Lie To Me...


...я попала в ловушку.
Нет, это не ловушку обаяния доктора Лайтмана в исполнении британца до мозга костей  Тима Рота. (хотя именно британских актеров-мужчин я очень люблю). Да и нет там никакого особого обаяния, кроме талантливо сыгранного обаяния интеллекта. Лично  для меня это безусловно привлекательно, но не настолько, чтобы любование работой его мысли мешало бы следить за развитием сюжета.

Да и сами сюжеты не стали ловушкой. Они довольно обычны для американских криминальных драм: пропавшие дети, вредные лекарства, раскаявшиеся преступники... Смотреть любопытно, но не слишком напряженно... пока дело не доходит до методов расследования.

Виртуозное раскрытие преступление на основе чтения человеческих эмоций, мимики и жестов...
Впечатляет. Ну, ладно, допустим, что здесь научное знание нашло удачное воплощение в художественном вымысле. Именно под впечатлением увиденного я пошла в сеть и почитала кое-что научное о "теории лжи" ( это же и еще один вариант названия сериала, помимо "Обмани меня"). Всё не так эйфорично, увы. Похоже, не скоро придет трактор на смену лошадке человек  на смену детекторам лжи, полиграфам и прочим сывороткам правды. Не грозит им пока уход в мир иной.

Но ловушка для меня всё равно захлопнулась. Ловушка умения "считывать" ложь с собеседника. Нет, я и раньше довольно легко угадываала неискренность. Но теперь все время ловлю себя на том, что хочется применить выцарапанные из сериала методы доктора Лайтмана. И как-то сразу стало страшно жить...

Вот сижу, думаю: продолжать самообразование, смотреть уже скаченый второй сезон или?..
А еще спрашиваю себя и вас: спокойнее ли жить, не догадываясь об истинных чувствах окружающих?  Т.е. насколько лично для вас  "многие знания - многие печали"? В том числе знания, добытые путем чтения выражения лиц и положения рук? И владеете ли вы "теорией лжи"?

[identity profile] tat-oshka.livejournal.com 2010-02-07 07:37 pm (UTC)(link)
как раз недавно подумалось, что я совсем не знаю людей. То есть мне казалось, что кое-что знаю. Но вдруг на ровном месте оказывалось, что все не так, как я себе рисовала. Что хорошие отношения ничего не значат, ибо с глаза одно, а за спиной другое. И почему-то мне это так удивительно стало. Вроде не молодая и зеленая, чтобы не знать этого, а вот поди ж ты. И в очередной раз закрыла какие-то дверцы в себе, в очередной раз осторожничаю. Держу дистанцию.
Вот и не знаю, может стоило ничего не знать и не видеть и жить себе припеваючи?

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 07:59 pm (UTC)(link)
Закрыться и держать дистанцию - это хорошее решение. Я сама так делаю. В конце концов, имею я право на свой собственный избранный круг!:)
Но вдруг наступает момент, когда чувствуешь, что узки стали рамки, хочется "свежей ...корови" ;-)
Вот тут, как мне кажется, надо обострять чувства и умения понимать. Ты правильно говоришь: не зеленые, не девчонки мы. Хочется избегать очевидных ощибок. Поэтому, наверное, лучше знать. Или всё же нет?

[identity profile] itatvas.livejournal.com 2010-02-07 07:46 pm (UTC)(link)
Обычно я чувствую, когда мне врут. Если врут не в целях причинить мне какой-то ущерб, я отношусь к этому с пониманием что ли (мы все не ангелы, да и иногда выдаем желаемое за действительное убеждая в этом других, чтобы самим поверить), иногда подыгрываю, или выслушиваю не проявляя эмоций. А вот когда мне врут в корыстных целях, становится неприятно и стыдно за человека, и тут я либо быстро закругляю разговор, либо задаю такие вопросы, чтоб человек прокололся и вранье стало очевидным.
Как-то так :)) Но расширять свои познания в эту сторону не жажду - хватает того, что есть. ;)

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 08:02 pm (UTC)(link)
Наверное, у тебя много "есть":))

Я тоже чувствую ложь и тоже снисходительна к мелкой, если она не направлена лично на меня и моих близких, и не подразумевает подлого исхода.

[identity profile] svetlost.livejournal.com 2010-02-07 07:54 pm (UTC)(link)
Второй сезон смотри обязательно, он ГОРАЗДО лучше. Они сменили шоураннера и сделали на порядок более динамичную штуку.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 08:05 pm (UTC)(link)
Спасибо, посмотрю. Хорошо, что Шоураннера заменили. Он мне в своей роли не нравился. Как-то не вязялась его внешность с предельной честностью, основанной на научных знаниях:)
Не было соблазна попробовать их методы в реале?;-)


[identity profile] svetlost.livejournal.com 2010-02-07 08:16 pm (UTC)(link)
В реале я их и так применяю.
Но понимаешь, я ко "лжи", скрыванию истинных эмоций и к тому подобным вещам вообще довольно спокойно отношусь, я ж логик, а не этик ;-) Поэтому, грубо говоря, мне вообще не важно, что человек чувствует одно, демонстрирует поведением другое, а говорит вообще третье. Мне важно понимать, почему он это делает, системно это или нет. Ну, и делать соответствующие поправки при общении с ним, чтобы минимизировать отрицательные эффекты.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 08:35 pm (UTC)(link)
Мы все, думаю, в той или иной степени применяем их. Просто не слишком задумываемся, если нет для этого повода. Фильм для мнея стал поводом. Теперь надо контролировать себя, чтобы не слишком пялиться на окружающих))

***человек чувствует одно, демонстрирует поведением другое, а говорит вообще третье***
Я от таких бегу без оглядки:)

[identity profile] l-i-s-k-a.livejournal.com 2010-02-07 08:04 pm (UTC)(link)
а я только первые три серии осилила... как-то не пошлО... скучноватый... я по доктору Хаусу больше :)

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 08:07 pm (UTC)(link)
Хауса, всё, что есть в сети, я уже посмотрела:)

Нет, я довольно легко втянулась, но "подсела" именно на "теорию лжи", а не на криминальные сюжеты

[identity profile] tat-oshka.livejournal.com 2010-02-07 08:20 pm (UTC)(link)
маниачка:) я не смогла ни хауса, ни про ложь эту. Не могу, не мое:)

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 08:37 pm (UTC)(link)
Наверное, и не совсем мое. Но я смотрю а) чтобы знать предмет разговоров, которые ведут многие вокруг и b) когда глажу;-)

[identity profile] bammmbuk.livejournal.com 2010-02-07 08:34 pm (UTC)(link)
не касаясь фильмов, так как не смотрела, скажу, что предпочитаю знать и, обычно знаю, чувствую ложь, но никогда не проявляю осведомлённости, поэтому моей проблемой это не становится.
лгут всегда зачем-то или почему-то и вот это только и стоит выяснять для себя, если есть необходимость.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 08:40 pm (UTC)(link)
Похожде на то, что чувствую и действую я. Но я почти всегда хочу знать, зачем врут. И не повредит ли ложь мне и моим близким. Это не касается мелких выдумок из разряда украшательств. К ним отношусь как... к бульварным романам:)

[identity profile] potexina.livejournal.com 2010-02-07 09:25 pm (UTC)(link)
ты знаешь, никогда не читала ничего именно по теории, но в этом смысле у меня жуткое чутье. Я вообще на интуицию не жалуюсь (ттт), а уж когда мне откровенно что-то заливают или за спиной что-то происходить начинает, тут же сенсоры срабатывают и включается жуткая нетерпимость к происходящему, тут же хочется избавиться от ситуации как от прыща на носу.
А если врунишка по-жизни, чтоб люди его послушать любили, то просто априори делю все сказанное на 10 и улыбаюсь внутри когда слушаю :)

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 10:08 pm (UTC)(link)
У моей интуиции бывают периоды активности и покоя. Последние могут очень осложнить жизнь, если именно в это время кто-то особенно активно и вредно врет. Бывало пару раз, увы. Очень надеюсь, что больше не повторится.

В периоды "активной интуиции" я вижу и чувствую очень многое. Порой даже хочется меньше:))

[identity profile] greenarine.livejournal.com 2010-02-07 09:47 pm (UTC)(link)
Умножая знания, умножаем скорбь:) Хотя мне проще знать, чем жить в неведении.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-07 10:10 pm (UTC)(link)
Мне тоже знать комфортнее, хотя и не всегда приятнее. Часто знание та же соломка, которую в критических ситуациях рекомендуется подстилать. А соломка бывает с гнильцой...

[identity profile] digis.livejournal.com 2010-02-07 10:34 pm (UTC)(link)
Во втором сезоне уже присутствует моделирование, якоря и многое другое из НЛП, а не только чтение невербалики.
Вобщем сериал интересен и как видеопособие для изучающих, так и просто "посмотреть" :-)

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-08 08:32 am (UTC)(link)
Уговорили, буду смотреть дальше:)

[identity profile] medses3chka.livejournal.com 2010-02-08 02:34 am (UTC)(link)
"Во многих знаниях - многия печали" - приговаривали инквизиторы, подбрасывая дрова в костер с Джордано Бруно. Не уверена, что он с ними соглашался. ;)

На самом деле, природа - многогранна. И не всё настолько печально.

Теорией лжи не владею, интуиция тоже подводит, но людей как-то умудряюсь "читать" с листа. Стараясь улыбаться. Когда улыбка на "внутреннее лицо" никак не налазит - напрягаться не стану: гнать, может, и не стану, но сама - поднимусь и уйду. Мне кажется, чтобы не было печали, их (других. Всех людей) надо просто принимать именно такими, какие они есть и какими хотят казаться... Во всех их ипостасях, словом. А если ипостаси никак не устраивают - зачем же себя мучать-то? Уж лучше книжку хорошую почитать. Ну, или совсем сбежать. Как будто трусливо... :(

Этот мой модус вивенди на абсолютно все отношения распространяется, на самом деле. Аж, на общественно-политические - тоже. ;)

Сериал не смотрела (но много слышала и хотелось бы). Вот. Тема очень интересна, потому зашла отметиться. Любопытно стало.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-08 08:40 am (UTC)(link)
Спасибо, что заглянули:)
Тема и мне интересна, хотя, если бы не просмотр сериала "оптом" (сразу по 4-5 серий), я бы не подняла ее ни для себя, ни здесь.
Она так бы и оставалась постоянным фоном, который тихонько гудел бы, когда в отношениях с окружающими всё спокойно. Или ощетинивался бы, как солнце протуберанцами вспышек, когда ложь со сторны кого-то превращалась в прямую угрозу мне и моим близким.
Да, я тоже что-то могу считывать. Но бывают ситуации, когда хочется "считать" не саму угозу, а намек на нее...

[identity profile] medses3chka.livejournal.com 2010-02-08 03:06 pm (UTC)(link)
Оооо! Про намёки - поняла. Наверное.

Тут, мне кажется, вообще, вот какая ситуация.

Есть круг близких людей, которым доверяешь, как себе. Иногда - больше даже (это исключительно в применении к моей ситуации, конечно). В силу таких отношений, их считывать - не считываешь даже. Нет, видны, конечно, какие-то их личные обманы самих себя (глядя на стареющую маму, например), какие-то детские уловки... Ну - смотришь, грустно (про себя) улыбаешься. Может, вздыхаешь... Но даже за такими бросающимися в глаза "обманами", маленькой такой уютной ложью, намёков видеть - не хочется. Ибо считаешь себя совершенно защищённым. В близком кругу-то... Свой дом - крепость, всё такое...

Но если думать о каких-то нехороших сценариях, эти намёки тоже надо было бы считывать и хоть как-то быть готовым... к развитию сюжета. Но - КАК? Как жить, ожидая подставы со стороны близких? У меня так вообще не получится (лучше сразу повеситься - вычеркнуто самоцензурой), мне кажется. Уж больно комфорт люблю...

Может, вообще - невозможно просто жить в ожидании обмана, "считывании" чужой лжи? Угроз - много. Внешних. Из-вне близкого круга. Большая часть прогнозируема именно по "намёкам". Ну, вот как некоторые россияне привыкли бегом бежать за долларами, когда президент, премьер и глава центробанка начинают в унисон распевать по массовым каналам "всё хорошо, прекрасная маркиза. Крепки рубли, как никогда"... На работе, мне кажется, тоже всегда с высокой достоверностью можно прогнозировать, откуда (=от каких именно коллег) ожидать сюрпризов неприятных. Приятели, приятельницы... - ну, что с посторонних, в общем-то, людей - возьмешь? Уж, какие есть... все мы...

Словом, такие смешные, обывательские рассуждения о том, что "многия знания" ничего на самом деле не меняют. Потом, если вдруг соберусь, расскажу, как на мне NLPист один свои знания оттачивал. По теории лжи - тоже. Вот, где я повеселилась изрядно. Потому что он по натуре как раз - лгун (ну, не совсем. Просто скрытный очень человек), а я - "душа нараспашку" (до вторых дверей направо и налево. И ключ от них - потерян). Просто когда прочитала Ваш этот пост, вспомнила, откуда я первый раз в жизни - помимо темы допросов на уголовном процессе - слышала про распознавание лжи по "внешним признакам" лгущего.

[identity profile] hungarianl.livejournal.com 2010-02-08 04:14 am (UTC)(link)
Ты знаешь - ложь НА меня, как правило, "так и прёт, так и прёт" - видимо, удобная очень площадка((
Чаще всего - различаю, чаще всего - прощаю, если человек мне дорог по другим, более важным показателям. Но в последнее время уже сил не хватает...
"Обмани меня" смотрю с интересом, именно как руководство популярное. О художественной стороне не говорю, любя при этом Тима Рота))

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-08 08:45 am (UTC)(link)
Конечно знаю, Леночка! Да что говорить, мы же с тобой уже выяснили - "близнецы-сестры":)
Меня сериал - о художественных достоинствах, как говорится, "либо хорошо, либо ничего":))) - подтолкнул к самооценке. Захотелось здраво, чуть ли не в процентах оценить свой потенциал угадывания лжи. Если не обольщаться, до, думаю, способна угадать, почувствовать ее в 75-80%. Остальное, увы, прокол. Часто потому, что сама "обманываться рада"...

[identity profile] miguel-leon.livejournal.com 2010-02-08 04:55 am (UTC)(link)
Человек ищет не истину, но забвение правды.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-08 08:47 am (UTC)(link)
О, это о тех самых 20-25% моих самообманов, о которых я написала Леночке hungarian комментом выше...

[identity profile] ytro69.livejournal.com 2010-02-08 05:23 am (UTC)(link)
Ой, Таня, верю всем. И разочаровываюсь. И снова верю.
И как лучше не знаю.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2010-02-08 08:52 am (UTC)(link)
Леночка, лучше так, как лучше тебе.
Если комфортнее вера априори, без оглядки на возможные последствия для себе и близких, то так тому и быть. Но, мне кажется, что даже за то время, что я тебе знаю здесь, в жж, в этой твоей миролюбивой позиции произошли сдвиги, правда?
Жизненый опыт - он судья строгий, настаивает на наказании виновных в обмане как минимум недоверием. И ничего с этим делать не надо. Просто слушать себя и, веря в целом, просчитывать возможные частные варианты...

[identity profile] ytro69.livejournal.com 2010-02-08 09:03 am (UTC)(link)
Просто сужается круг общения. Обманули раз, зачем больше, больше не надо.