vnevremeny: (sand)
vnevremeny ([personal profile] vnevremeny) wrote2012-02-08 04:28 pm

О нелюбви (св. Валентину посвящается)

Против святого ничего не имею!
Даже против праздника, ему посвященного, не возражаю: пусть влюбленные всех стран объединяются, разве я против?!:)
Я против.... приторности его, против сусальности и какой-то искусственной девачковости. Когда сердечкам, конфеткам и прочими розочкам умиляются влюбенные барышни около 20-ти, это почти мило. Когда дамы бальзаковского возраста  - это почти смешно, если не сказать грустно.  Дома, в кругу мужа - да сколько угодно, а публично...  Ну, не знаю... Но на этом карамельно-мармеладовом фоне нестерпимо хочется снизить уровень сахара в крови и поговорить о чем-то не столь умилительно-сладком.
Например, о нелюбви. 

Вчера в дружественном жж с чувством глубокого удовлетворения убедилась, что я не одинока в своей нелюбви к Анне Карениной! Ура, товарищи! Но хочется продолжения банкета. Поэтому предлагаю вам признаться в НЕЛЮБВИ, скажем (чтобы не разбредаться по годам и весям) к героям классической русской литературы, которых мы по велению школьной программы вроде бы должны были любить безоговорочно и со всем пылом юношеских душ. Расскажите, кого из "положительных" вы не любите, и почему?

Начну с себя и признаюсь-ка вам в своей страстной недюбви к... князю Андрею. Да-да, к Болконскому. Нет, я понимаю, что в исполнении Тихонова он дивно хорош и обаятелен, а у Толстого? Желчен, холоден, высокомерен; жену не любит - ну ладно, но он ее и не жалеет. Как не пожалеет позднее оступившуюся по-неопытности Наташу. Кстати, это еще большой вопрос, была бы она с князем счастлива в браке, или повторила  бы печальную судьбу его первой жены, мало его интересовавшей. В дружбе Болконский тоже какой-то недодруг. Во всяком случае, он оказался непоследовательным в своих отношениях с Пьером и по сути никак не помог ему избежать неверных шагов...
Вот как-то так:))
А вы что скажете?

[identity profile] assa.livejournal.com 2012-02-08 03:58 pm (UTC)(link)
Начнём с Базарова!

[identity profile] ya-ncha.livejournal.com 2012-02-08 04:19 pm (UTC)(link)
Наташу Ростову не любила уже тогда,при препарировании.Пьер Безухов для меня-не положительный герой.Вообще к Толстому отношусь сложно.Скорее не люблю.
Татяна Ларина по молодости - пример.По результатам на выходе,так сказать, при подведении итогов-вредный персонаж для неокрепшей девочковой психики.Деформирует.Надолго.
Очень импонировал Печорин в паре с Мэри...Как он ее ...
В Достоевском так и не нашла любимцев.
Ну,это имхо.
Да вообще сложно вспомнить из обязательной русской классики что-то по настоящему любимое.Не,конечно все не так печально,как в украинской классике.Там вообще - слезы и тяжкая доля.
И очень близко то,что вы написали по Валентину.Вот один к одном :)
А у нас еще на работе народ ходит поздравляет.И кадровички-затейницы конфетки сердечками на столы выкладывают.Вот вроде и стараются-а как-то не по теме.Дело то интимное.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 04:36 pm (UTC)(link)
Да, с героями Толстого, похоже, у многших любви гне получилось))

Выкладывают конфеты сердечками?! Это сильно...

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 04:37 pm (UTC)(link)
А рассказать об истоках нелюбви к сему персонажу?:))

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2012-02-08 04:53 pm (UTC)(link)
тоже не люблю Болконского...

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2012-02-08 04:54 pm (UTC)(link)
О! Какая благодатная тема! Счас я небольшой списочек накидаю.

Самый ненавистный, самая большая гнида русской класссической литературы - это папаша Мармеладов. "Униженный и оскорбленный", сцуко. Пардон мой френч. Пьянством своим пославший дочерь на панель, пропивший последние чулки у жены. Ну ладно б туфли пропил - а то чулки.

Родион Раскольников, захребетник. Убивец старушек и прочих женщин, мимо проходящих. Не способный заработать ни копейки, радостно сидящий на шее у матушки-вдовы. С Соней спит, но все время напоминает ей, что проститутки могут заболеть дурной болезнью.

Раневская Л.А., из "Вишневого сада". Вот кто мать-ехидна!!! Проживает все деньги в Париже, тратя их на молодого полюбовника, а дочь, падчерица и прочие домашние чуть не голодает. Уезжает в Париж, забрав последние деньги из семьи, разработав план: живу там, пока деньги не кончатся, вернусь, дочь-гимназистка будет зарабатывать уроками - на это и будем жить.

Братья Карамазовы, Митька и Ванька. Ну уроды какие-то. Не в состоянии найти себе женщину по душе так, чтобы не делить ее с близкими родственниками. В результате Митька делит Грушу с папанькой, а Ванька Катерину Ивановну - с Митькой.

Есть еще гадкий фрукт ИвАнов, сживший со света одну жену и подбирающийся к другой.

Федя Протасов, труп живой. По цыганкам от жены ездит, ее денежки проживает - но вину на себя взять не хочет, чтобы жене развод дать. Ему, видишь ли, неприятно. Ну эти два, последние, хотя бы самозастрелились в конце.

Дядя Ваня - тоже страдание сплошное. Тоже сохнет по чужой жене. Девок им нету по всей России????

Хватит пока? Могу продолжать))) Есть в русской литературе героев!

[identity profile] i-sh.livejournal.com 2012-02-08 05:29 pm (UTC)(link)
Как только пытаюсь освежить в памяти Анну Каренину из романа, на него наплывает истеричная Анна Самойловой, может быть , поэтому не люблю.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 05:43 pm (UTC)(link)
А за что его любить?:))

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 05:51 pm (UTC)(link)
А кто мне идею подбросил?:)) Ты просто литературовед-герой!:))
С Мармеладовым согласна. Но он вроде и не позиционировался никога как пложительный. Как и Иудушка Головлев. Тоже пакость та еще.
А Нина Заречная, чайка наша? Брышня прыткая и симпатии не вызывающая...

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 05:54 pm (UTC)(link)
Самойлова, как мне кажется, сыграла именно ту Анну, какой она предстает в романе, с истериками, эгоизмом, капризами... Другое дело, что Толстого эти качества созданной им героини не смущали, да и оправдывал он ее, что очевидно

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2012-02-08 06:10 pm (UTC)(link)
Мармеладов воспевался как народный страдалец. А был на самом деле обыкновенным алкашом.
Нина Заречная... Она, конечно, прыткая,но и с характером. Влюбилась - и пошла за любимым человеком в никуда. А он - поматросил и бросил, и опять в альфонсы к своей мадаме, в теплую постельку на примадоннины гонорары. Нинка же ребенка похоронила, но как-то выправилась, нашла в себе силы жить. Зато этот, Константин, вместо того, чтобы бороться за любимую женщину, схватить, обнять, не отпускать обратно в ужас этот, сумел только застрелиться. Герой, мать его.

Вообще,литературные тетки - они по крайней мере, хоть что-то делают: борются за мужиков, идут в актрисы, уходят, приходят. А мужики только сопли жуют, плачут и стреляются.

Это, который "Мисюсь, где же ты!", вместо того, чтобы разыскивать любимую девушку, всю жизнь прорыдал в рукав. Можно подумать, тогда не было полиции и регистрации жителей. Была! Пошел бы, дал взятку - адресок в кармане. Но у них ни у кого и денег-то на взятку не было.

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2012-02-08 06:15 pm (UTC)(link)
понятия не имею.
и вообще, мне Анатоль нравился всегда. Хотя он в книге выставлен таким негодяем и тп, и его осуждать надо... но он мне был как-то симпатичнее и понятнее...
ну и Пьер, основательный человек, добрый.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 06:25 pm (UTC)(link)
Кстати, да, Анатоль куда более живой, чем сухарь Болконский.
Мне тоже симпатичен, хотя бы поэтому.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 06:32 pm (UTC)(link)
Да, по поводу тетек ты права, хотя порой лучше бы и они сидели и ничего не делали. Хотя... тогда бы и литературы, боюсь, не случилось. Ибо имеет место быть повсеместная хлипкость и душевно-сексуальные метания мужских персонажей. Неужели это и есть то, за что читатель должен их жалеть и любить?:)
В этом смысле мне куда симпатичнее того же Треплева бедолага Бальзаминов. Вот где искренность!))

[identity profile] aquilanka.livejournal.com 2012-02-08 06:33 pm (UTC)(link)
интересная тема... возможно, что писатели земли русской и не стремились выбирать положительных героев, а скорее наоборот. часто советская школа их так классово интерпретирировала ))) что касается истеричных страдалиц, то мне никогда не импонировала и мадам Бовари, скорее раздражала своей овцовостью, как и Каренина и Ростова, которая всю дорогу нервы мотает Пьеру. а Пьер всегда импонировал, несмотря на свой мягкий характер.

[identity profile] assa.livejournal.com 2012-02-08 06:35 pm (UTC)(link)
Не люблю самовлюбленных персонажей, да еще и демонстративно презирающих или поучающих всех вокруг. Рядом с таким и Раскольников становится положительным...

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2012-02-08 06:36 pm (UTC)(link)
А Миша Бальзаминов, кстати, мне нравится. Хотел жаницца на богатой и шел к своей цели. И дошел! Он бы на всех разом женился, да не дали)))

[identity profile] itatvas.livejournal.com 2012-02-08 06:56 pm (UTC)(link)
Штольца не любила никогда - его педантичность, настойчивость и деятельный характер, и желание осчастливить Обломова даже против его воли, всегда вызывали желание послать его куда подальше - чтоб жил своей жизнью, а других не трогал :))

Может, еще кого вспомню ;)

[identity profile] svetlost.livejournal.com 2012-02-08 07:04 pm (UTC)(link)
Чацкого и Пьера Безухова не перевариваю. Даже не знаю, кого больше ;-)
А также всех у Достоевского, кроме может быть Настасьи Филипповны.
Болконский, кстати, мне нравится, и именно в толстовском варианте. Но я и по жизни таких люблю, равно как и "мистеров Дарси", так что ничего удивительного.
В общем я явно предпочитаю социопатических интровертов с печалью в глазах а все соционические этики меня бесят!

[identity profile] i-sh.livejournal.com 2012-02-08 07:07 pm (UTC)(link)
Онегин, правда?

[identity profile] yoshke.livejournal.com 2012-02-08 07:50 pm (UTC)(link)
Раскольникова не люблю. Соню тоже не люблю. Да и вообще Федора Михайловича я не очень:)

[identity profile] befic-55.livejournal.com 2012-02-08 08:02 pm (UTC)(link)
Согласен с мнением, что у таких матёрых глыб, как Толстой и не может быть чистых и положительных. И мне не хочется с высоты прожитых изменять школьным любимцам. И сегодня люблю Таню Л., Наташу и Петю Р., Енюшу, Николеньку. Не люблю Долохова, Грушницкого. Пока всё.

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 08:09 pm (UTC)(link)
Да-да, я тоже сразу об Онегине подумала.
Печорин, кстати, из того же ряда...)

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 08:09 pm (UTC)(link)
Понимаю и разделяю. Но Раскольникова всё равно не жалую)

[identity profile] vnevremeny.livejournal.com 2012-02-08 08:10 pm (UTC)(link)
Я тоже его люблю :) Я у Островского довольно многих люблю, хотя чаще второстепенных. Всяких там свах, нянек...

Page 1 of 3