vnevremeny: (на руке)
vnevremeny ([personal profile] vnevremeny) wrote2011-06-13 11:11 am

Бывает и так...


Не все йогурты одинаково полезны.
Не все  страны одинаково интересны.

...Венгрия нас разочаровала. Точнее, она нас не очаровала. Старые, еще из советских времен приятные воспоминания о Будапеште у меня и Будапеште + Балатоне у мужа так приятными и остались . А какими им еще быть, если  в то время нам любая заграница была интересна и практически любая приятна! Но вот новые - увы-увы...

Писать о хороших впечатления интересно, только приходится себя сдерживать, чтобы не обрушить на читающих поток восторгов. О негативе тоже интересно, но тут уж главное не впасть в многостраничную черную меланхолию. Поэтому - кратко, почти конспективно.

Первое из очевидного: резкий контраст при пересечении границы с Австрией, значительно более разительный, чем у Австрии с Чехией. Дороги хуже, разметка и указатели непонятнее,  стиль вождения агрессивнее. Сразу куда-то испарилась ухоженность дорог, обочин, а вслед за ними полей, лесов и т.д.
Пейзаж скучный до зевоты: поля, поля, поля... перелесок.... ферма... поля, поля... И все совершенно плоское.
Села богатые, дома солидные, но общее впечатление - никакое. По мнению мужа, больше всего напоминают южно-российские степные станицы - не знаю, не была, а если и была, то не помню. Поразило безлюдье: все либо сидят по домам, либо трудятся где-то в дебрях своих садовых участков за высокими заборами.
Еда... Честно, ехали вкусно поесть, но и тут разочарование! Почему, ну, почему они считают, что иностранец в Венгрии не хочет ничего, кроме гуляша! Когда я в паре гастрономически заведений спросила, а нет ли у них случайно паприкаша, пёркёлта или, чем черт не шутит, халасле, то на меня посмотрели с намеком на уважение. Но блюд этих всё равно не было! Сказали, дома готовят, в очень редких ресторанах, а так - нет... Приехал в Венгрию - ешь гуляш, гость дорогой.
Цены, на первый взгляд, радуют глаз и кошелек. Пока продавец или хозяин не пересчитает форинты в евро по неведомо откуда взятому курсу. Об официальном,  думаю, тут вспоминают только в банках, потому и окончательный счет может серьезно отличаться от ожидаемого. Разумеется, не  в пользу клиента. Обзаводитесь форинтами, господа, и платите ими! Хозяева могут быть разочарованы, но вашему кошельку будет чуть-чуть приятнее:))
Достопримечательности... Специально поехали посмотреть на дворец Эстерхази. Да, знаменитая кованая решетка хороша, интерьеры  - богаты, а вот еще как знаменитый одноименный тортик в дворцовом кафе оказался второй свежести и не слишком вкусный. По-моему, это чистой воды прокол, даже протеря лица...
Зато отель, в котором мы останавливались - старое поместье с роскошным парком и термальным бассейном - не разочаровал. Даже легкая обветшалось ему была к лицу, как старая заслуженная венгерка настоящему мадьярскому графу:) Но дурно воспитанные венгерские дети - это что-то! При полном равнодушии родителей крик и беготня между ресторанными столиками, залезание под столы других гостей... наконец, мячик, запущенный в официанта. Последнее обернулось опрокинутой тарелкой, кому-то, к счастью, не нам, пришлось снова ждать свой ужин.
В окрестных домах обитали на редкость злобные собаки. После чешских доброжелательных псов это почти пугало. А натужная вежливость людей раздражала! Нет, нам никто не хамил, не грубил, но обязательность, неискренность милых улыбок всё равно чувствуется, правда?
Короче, поколесив два дня по западной Венгрии, мы поняли, что сюда мы больше не вернемся. В Будапешт, может быть, когда-нибудь... Но лучше снова и снова в любимую Вену:)

И, чтобы чуть сгладить впечатление от текста...









Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting